Biocarburant

   Les biocarburants, issus de la biomasse (énergie emmagasinée dans la matière organique sous forme de sucres, d’huile ou d’amidon) sont fabriqués à partir de végétaux ou de déchets organiques de différentes origines comme certaines parties des plantes (la cellulose, matière constituant la paroi des cellules végétales ou la lignine, principale substance composant le bois)

  Il existe deux grandes familles de biocarburants :

            – Les biodiesels remplacent en partie le gazole qui fait fonctionner les moteurs diesel. Ils sont issus de plantes oléagineuses (riches en huile) comme le colza, le tournesol ou l’huile de palme.  

            – Les bioéthanols, issus de plantes riches en sucre (betterave, canne à sucre) ou en amidon (blé, maïs, pomme de terre). Par fermentation on obtient de l’alcool éthanol qui, mélangé à de l’isobutène (produit pétrolier fabriqué en raffinerie) est très bien toléré par les moteurs standard lorsqu’il est incorporé à l’essence jusqu’à un taux de 15 %.